./t20180531_781473_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  科技知道

上班族要警惕职业耗竭

每天劳碌的你有没有发现,自己的“毛病”越来越多了?食欲不振、精神不好、晚上睡不着、早晨不想起……面对着“眼前的苟且”,心里却想着“远方的田野”,还会有许多负面情绪,情感衰竭,冷漠疏离。言归正传,如果你有这些表现,可要当心自己是否有职业耗竭。这是一种病吗?准确地说,科学家也暂时没有定论,但是对身体健康来说,不是好事。

职业耗竭是个慢性过程,既可以有心理层面的表现,也可以有躯体层面的不适和行为的改变。其表现有多种,持续的疲劳乏力、疼痛、慢性消化系统症状和体重变化,各种睡眠问题的困扰;低自尊、挫败感、情绪低落、焦虑烦躁、易激惹、绝望,甚至自杀观念以及认知功能减退;行为中表现为社交回避,家庭关系及人际交往受损,工作质量下降,频繁更换工作或辞职,烟草、酒精、咖啡依赖,甚至药物依赖。

一项纳入5575例受试者的研究显示,耗竭评分和抑郁严重程度呈显著相关性,且耗竭各个维度症状均与抑郁症呈显著正相关。尽管职业耗竭在症状上表现和抑郁症非常相似,但严格来讲,职业耗竭与抑郁症是两个不同的概念。职业耗竭的症状与工作应激高度相关,脱离了高压力环境后,症状可以明显改善和缓解;而抑郁症与工作环境压力同样关系密切,但脱离这一环境时,心境低落、兴趣缺乏、感受不到快乐和无法解释的疲劳感等抑郁症的核心症状会持续存在。需要强调的是,长期耗竭的状态得不到改善,容易导致抑郁症发生。

持续慢性压力得不到及时的调节和缓解,会导致大脑结构和功能发生改变。其中DNA甲基化是个重要的生物学机制。此外,来自职业的慢性压力通过肾上腺皮质轴(HPA轴)的功能失调显著影响到边缘系统的结构和功能,HPA轴是由下丘脑、垂体以及肾上腺所组成的神经内分泌轴,慢性应激抑制HPA轴的反馈调节通路,导致脑源性神经营养因子(BDNF)的减少,继而导致神经再生受到抑制,神经胶质细胞过度“吃掉”受损的神经元轴突。这会对参与学习记忆活动和情感调节的边缘系统产生破坏性影响。由此看来,坊间传说的“工作太累了大脑会崩溃,人真的会变傻”有了直接的科学证据。

职业耗竭虽然不能诊断为一种疾病,但是他对个体、群体、家庭、社会的危害并不亚于疾病的影响。职业耗竭的治疗首先是预防。特别是“三高”人群更应该关注。

本文来自:北京科技报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:北京科技报]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20180531_781473_taonews.html
白姐四不像图-正版四不像吧-四不像精准图