./t20190325_911431_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

清热泻火止鼻血

2019-03-25 22:40:00

  气温逐渐上升,此时北方天气多风,气候干燥,空气湿度降低,是鼻出血的高发季节。流鼻血属于祖国医学“鼻衄(nǜ)”范畴,是鼻腔疾病或全身疾病引起的常见症状,常表现为单侧出血,可间歇性反复发作,尤其多发于青少年。

  《灵枢》载文,“阳络伤则血外溢,血外溢则衄血”;《诸病源候论》指出,“邪热与血气并,故衄血”。可见,鼻衄多由火热迫血妄行所导致。临床上,鼻衄与肺、胃、肝关系最为密切,并依此主要分为以下几种证型:

  风热犯肺型

  由于外感风热之邪,邪热循着经络上壅(yōng)到鼻窍,伤了脉络,导致血液妄行,溢于鼻中。表现为鼻衄发作突然,鼻血点滴而出,色鲜红,量不多,鼻腔感觉干燥,可伴有咳嗽、痰黄、口干身热、舌质红、苔白或微黄。治疗主要以清泻肺热、凉血止血为主,可用桑叶6克,芦根、白茅根各10克共同煎水,代茶饮用。

  胃热炽盛型

  由于胃经素有积热,或因饮酒过量、嗜食辛辣的食物,导致胃热炽盛,火热内燔,循着经络上炎,损伤鼻中阳络,血随热涌,妄行于脉外。表现为鼻衄量多,血色深红,伴见烦渴引饮或齿龈肿胀、衄血、大便秘结、小便短赤、舌质红、苔黄。治疗以清胃泻火、凉血止血为主,可用麦冬、生地、石斛、白茅根各10克共同煎水代茶饮用。

  肝火上逆型

  多由于情志不遂、肝气郁结而久郁化火,或暴怒伤肝,肝火上逆而迫血妄行,使血液外溢,发为鼻衄。表现为衄血较多,色深红,时发时止,伴有烦燥易怒、头痛、眩晕、耳鸣、口苦咽干、胸胁胀满、面红目赤、舌质红、苔黄。治疗以清肝泻火、凉血止血为主,可用菊花、玫瑰花各5克,枸杞子、白茅根各10克共同煎水,代茶饮用。此外,平时还应采取以下措施,预防与减少鼻出血的发生:

  1.调整饮食结构,适当多吃蔬菜水果,多喝水,少饮酒,少吃辛辣刺激及煎炸食品。

  2.保持平和乐观的心态,避免生气动怒。

  3.经常用冷水冲洗鼻子,增强鼻腔的抗病能力,有助于缓解鼻衄的发生。

  4.注意改善居室的空气湿度,若室内过于干燥,可使用加湿器或在室内多喷洒些凉水,增加空气湿度。

  5.如果感到鼻子干燥不舒服,可向鼻孔里滴几滴香油或涂抹红霉素眼膏,润滑鼻腔,促进鼻黏膜修复,并可用开水的蒸汽熏一熏。

  6.纠正抠鼻子的不良习惯,以免损伤鼻腔黏膜血管。

  如患有高血压、动脉硬化等基础病的老年人鼻出血或经常流鼻血又难以止住者,应及时到医院就诊,以免贻误病情。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:耳穴压豆功效多
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
白姐四不像图-正版四不像吧-四不像精准图