./t20190321_911225_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

减肥“神器”――魔芋

2019-03-21 23:32:00

  你可能不知道蒟蒻,但一定听说过魔芋。其实,蒟蒻是魔芋的学名。近年来,魔芋风靡全球,并被人们誉为“魔力食品”“胃肠清道夫”等,市场上魔芋制品很多,有魔芋豆腐、魔芋制成的仿真虾、海螺、鱼片等。

  现代食品工业为什么热衷于开发魔芋产品呢?

  这主要归功于魔芋的保健价值。魔芋球茎是目前发现的含葡甘聚糖最丰富的植物。魔芋含有35%的淀粉、3%的蛋白质、多种矿物质及维生素,不含胆固醇,它的特点是低热量、低脂、高纤维,每百克魔芋粉含有70多克纤维素,含量远远高于其他食物(如带皮燕麦片含纤维素16.4克/100克,玉米6.1克/100克,番薯1.1克/100克)。营养师推荐成年人每天膳食纤维的摄入量为25~30克,如果单纯吃魔芋,只需要50克就能补充足够的膳食纤维。

  魔芋能调脂减肥

  魔芋主要有以下功效:

  1.通便减肥

  魔芋中的葡萄苷聚糖是一种可溶性膳食纤维,在电子显微镜下看,呈网状。它最大的特点是吸水性特别强,可以保留自身重量的80~110倍的水量。它的吸附性也很强,能将重金属离子和有毒有害物质黏附在结构网上,随粪便排出。

  现在,很多人热衷于魔芋减肥,其原理归结下来就是:利用魔芋低热量的摄入和吸水膨胀的饱腹感达到减肥的目的。要知道,食用魔芋本身并不能达到减肥的作用,只是因为魔芋具有吸水膨胀的特性,让人食用后会产生饱胀感从而抑制食欲。但也不是说魔芋就可以敞开吃了。

  2.预防动脉硬化等疾病

  魔芋性味辛温,有促进血液循环、防止淤肿的作用。魔芋所含的黏液蛋白能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和防治心脑血管疾病。所以魔芋又被称为“血液净化剂”。

  3.调节胆固醇

  魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,调节血清中甘油三酯和胆固醇总量。

  4.提高免疫力

  魔芋能提高机体的免疫力,所含的甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用,所含的优良膳食纤维能刺激机体,产生一种杀灭癌细胞的物质。药敏试验发现,其对贲门癌、结肠癌细胞敏感,可以化痰软坚,散肿解毒,主治肿块、痰核、瘰疬等症,对癌肿有一定作用。

  5.糖尿病患者理想食品

  魔芋还含有可溶性膳食纤维,这种纤维对抑制餐后血糖升高很有效,因而魔芋精粉及其制品是糖尿病患者的理想降糖食品,可减轻胰岛负担。

  魔芋不能生吃

  魔芋虽好,也要我们懂得怎样吃才好。那么平时我们应该怎样吃魔芋呢?

  魔芋有毒,不能生吃,如果食用魔芋建议大家购买经过加工的魔芋制品,例如魔芋豆腐、魔芋面条之类的,其经过减毒处理,食用安全。此外,魔芋性寒,有风寒感冒症状者应慎食,有皮肤病的人也要少吃。由于魔芋的膳食纤维含量丰富,胃肠道不容易消化吸收,故胃肠功能不佳、消化不良的人,每次食用不宜过多。推荐菜谱:

  甜辣黄瓜拌魔芋

  原料:魔芋,黄瓜,甜辣酱,生抽、香油、蒜、盐、糖适量。

  做法:

  1.黄瓜去皮,切斜刀,蒜切末,魔芋切块。

  2.黄瓜放适量盐及蒜末腌制一会儿。

  3.魔芋沸水焯烫,沥干水分,放少量生抽、甜辣酱拌匀,也腌上一会儿。

  4.黄瓜去除水与魔芋拌匀,还可以放少许白糖,滴上几滴香油即可。

  木耳芥末魔芋丝

  原料:木耳20克,魔芋丝60克,香菜2根,绿芥末、陈醋、盐适量。

  做法:

  1.把木耳泡发好,然后放到热水中焯一下备用。魔芋丝沸水焯烫,用清水冲一下,沥干水分。

  2.调汁。在一个小碗里倒入适量的陈醋,挤入两厘米长的绿芥末放入盐拌匀,汁就调好了。

  3.将调好的汁倒入木耳和魔芋丝里,再放入少量的香菜拌匀就做好了。

本文来自《家庭医药》

上一篇:药用蔬菜怎么吃
下一篇:常吃桑葚好养生
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
白姐四不像图-正版四不像吧-四不像精准图