./t20190325_911428_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

药用蔬菜怎么吃

2019-03-25 22:23:00

  新闻故事:

  刘阿姨自从退休后,就在家当起了全职太太,负责家人一天三顿的饮食营养。前两天,刘阿姨在超市买菜时,竟意外看到时蔬专柜挂起大大的广告牌,称有众多保健作用的“药用蔬菜”正在限量供应。

  介绍里写道,供应的药蔬主要包括薄荷、板蓝根、白芍、藿香、金银花、圆叶当归等。

  刘阿姨虽然对中药药性不太了解,但还是知道板蓝根有抗病毒和预防感冒的作用。所以她想都没想,就买了一些板蓝根回家,准备好好大显身手,给家人做一道预防感冒的特色药膳。可是谁都没有想到,刘阿姨竟会好心办了坏事。原来在吃了板蓝根半小时后,她的老伴便感觉腹部隐隐作痛,肠子咕噜噜作响,还出现腹泻的情况。于是老伴责怪刘阿姨是不是买了不干净、长虫子的蔬菜。刘阿姨对此却委屈不已,而且她自己吃了后也没有什么反应,那到底是怎么回事呢?

  请教了医生后刘阿姨才知道,原来老伴是属于脾胃虚寒的体质,而这次也是因为吃了属于寒凉药性的板蓝根,才出现腹痛、腹泻症状。而刘阿姨自己由于本来体质就偏湿热,所以吃了板蓝根后并没有特别大的反应。接诊医生也提醒刘阿姨,每味中药都有不同的性味归经,所以即使做成菜,也应该考虑其本身的药性,不能把药用蔬菜都当补药。

  药用蔬菜也是药

  近几年国内养生热“高温不退”,药用蔬菜也“异军突起”,让喜爱食疗的人们乐不可支,恨不得饭桌上摆满这些菜,既是新花样,也能治病养生,岂不一举两得。殊不知,近段时间以来,因不当食用药用蔬菜前来医院就诊的患者越来越多,归根结底,就是因为大多数人过分夸大或小看了药用蔬菜的药性而引起的问题。

  中医学历来就有“药食同源”之说。比如山药、大枣、山楂、枸杞子、赤小豆、莲子、芡实等,很多主妇喜欢把它们都放在一起煮粥吃,称之为“养生杂粮粥”,这的确是有益身体健康的。而药用蔬菜中的金银花、藿香、紫苏、茴香、薄荷等其实也都属于“药食同源”的范畴,也可以入馔、做菜。

  但是,千万不要忘了,药用蔬菜既是食也是药,是药就有自己的适应延和特性,包括薄荷、板蓝根、白芍、藿香、金银花、圆叶当归这些可以当作蔬菜的中药,自然也有自己的特性,如果一家人不分体质像普通大白菜那样围在一起吃,当然是不适宜的,案例中刘阿姨一家就是最好的反面教材。

  常见的药用蔬菜这么吃

  金银花:炖汤最美味

  金银花性寒,味甘,入肺、心、胃经,具有清热解毒、抗炎、补虚疗风的功效,主治胀满下疾、温病发热、热毒痈疡和肿瘤等症。感冒的时候也会喝金银花露等中成药。

  粤菜中,很有名的一道汤品就是金银花炖猪展(猪内腱)。需要准备猪展1条、新鲜金银花1小把、冰糖3~4颗、生姜1块、料酒5克、生抽、盐各2克。先将猪展切成大块,加入盐、生姜、料酒、生抽腌制20分钟,取一个大碗或炖盅,把腌制好的猪展放到碗里,加入适量的水,等锅里水开后放到蒸架上,盖上锅盖保持大火炖至里面 碗里的水开后,再炖30分钟。炖猪展汤的等待时间,把金银花用清水浸泡,去掉隐藏在花朵里的小虫子。等猪展汤炖好时,用汤勺撇干净汤面上的浮沫,倒入浸泡好的金银花,再适量加少许盐、冰糖等调味就可以出锅了。需要提醒的是,金银花性寒,有畏寒症状的人就不适宜这道汤品。

  薄荷:传统吃法是凉拌

  薄荷,土名叫“银丹草”,有清心明目、解毒败火、帮助消化等功效。薄荷叶清爽可口、香味独特,是许多西餐甜点和糖果制品的重要调味料。对于薄荷的吃法,人们各有各招,最多的是传统吃法“凉拌薄荷”,可以准备薄荷嫩叶500克,香醋25克,精盐、味精、姜末、胡椒粉、白糖、香油适量。先将薄荷叶洗净,放开水中烫一下,捞出投凉,挤出浮水,再把香醋、精盐、味精、胡椒粉、白糖、姜末拌入薄荷中,调好口味,点香油即成。除了凉拌薄荷,还有人爱用薄荷煲鲫鱼粥。需要提醒的是,薄荷性寒,有夜间盗汗、皮肤瘙痒、伤风感冒等症状的人,以及脾胃虚寒、腹泻的人,就不适宜吃。

  紫苏叶:可以煎蛋

  紫苏叶主要的用途为发汗驱寒,治疗风寒性感冒。紫苏梗是安胃的,可治疗消化系统疾病。气虚者应慎用紫苏叶,阴虚内热及热盛者忌用。另外,由于紫苏含大量草酸,不宜过多食用。紫苏入馔时,做一道煎蛋极为美味。烹饪时,可以先把新鲜紫苏焯水后切成细丝,再用盐腌一下,去掉多余的汁液以后,再和蛋液一起煎,这样就能做出可口美味的紫苏煎蛋了。

  藿香:作为香料烧鸡、烧鱼

  藿香其实最早就是一种香料作物,摘下一片叶子闻一闻,香气特别浓郁,手上都会留有余香。如果家里有地或者在阳台能够种上几棵藿香,用来做烧鸡、烧鱼等菜肴的香料非常好。同时藿香也可以做饼、做饺子馅等。而且,藿香又可以用来泡茶、煮粥,其含钙量高,又富含胡萝卜素,每100克藿香嫩叶中还含水分72克、蛋白质8.6克、脂肪1.7克、碳水化合物10克,可谓营养丰富。但要关注,阴虚火旺及胃有实热者是不宜饮用藿香茶或吃有藿香的食物。

  紫背菜:和蒜蓉是搭档

  紫背菜又叫当归菜、观音菜、血皮菜等,茎可入药,可治血崩、痛经,对支气管炎也有缓解功效。紫背菜营养很丰富,鲜叶和嫩梢的维生素含量较高,矿质营养也很丰富,特别是铁、铜、锌等微量元素含量较高,还含有黄酮甙成分,可谓“保健良菜”。紫背菜和蒜蓉是一对餐桌“搭档”,可以一起炒着吃,也可以一起凉拌。如果嫌炒菜麻烦,可将紫背菜去除老叶摘洗干净,锅中放水烧开,将紫背菜下锅焯熟,捞起后过冷开水再沥干水分,再放蒜茸、麻油、盐、白糖、鸡精、醋拌匀,一道凉拌蒜蓉紫背就做好了。紫背菜虽好吃,但在特定情况下还是不吃为好,譬如女性生理期就不宜吃紫背菜。

  茴香:做包子或饺子的馅料

  新鲜茴香含丰富的维生素以及纤维素,其叶茎特有的茴香油也可健胃理气、增加胃肠蠕动,用来搭配肉食味道颇佳。用茴香做包子或饺子的馅料很不错,炖肉或蒸鱼时加少许茴香也别有风味。从中医角度讲,茴香味辛,性温,归肝、肾、脾、胃经,有温肝肾、暖胃气的作用。脾胃虚寒的人天寒时可能会出现胃部寒凉、腹泻等症状,可以适当吃一点茴香。不过,过敏体质、阴虚火旺者不宜食茴香。另外,茴香吃多了对视力有不良作用,短时间内不宜大量食用,每人每天10克为上限。

  需要提醒的是,药用蔬菜不像一般的蔬菜,还有药(食)物配伍的说法。由于中药有四气五味的特性,所以十分讲究汤剂的煎法,哪种先煎,哪种后煎都有严格的规定。药膳也有讲究,比如一道“薄荷炖肉”,将肉与薄荷一起下锅,这样就不对了,因为薄荷辛温芳香,炖煮时间一长芳香气易发散,就会降低药效。正确的做法是,先将肉炖熟后,再加入薄荷炖5分钟即可。

  所以,吃药用蔬菜保健养生的出发点是好的,但是吃之前建议还是先请教中医师、中药师,了解自己的体质是否适合吃,以及烹饪时具体要注意哪一些药物的特性。

本文来自《家庭医药》

上一篇:眼睛为何需要叶黄素
下一篇:减肥“神器”――魔芋
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
白姐四不像图-正版四不像吧-四不像精准图