./t20161204_450259_taonews.html

土星冲日

来源:中国数字科技馆

  爱好星空的人们即将迎来观测“草帽”行星的好机会。5月23日,冲日前后土星与太阳的黄经相差180度,土星距离地球最近,也最明亮,迎来冲日的土星将整夜可见。借助望远镜,人们可以观测土星的光环。

  土星冲日是指土星、地球、太阳三者依次排成一条直线,也就是土星与太阳黄经相差180度的现象,天文学上称为“土星冲日”。冲日前后土星距离地球最近,也最明亮。据介绍,这种天文现象每隔378天便会出现一次。

  1 观测方法

  土星是太阳系的第二大行星,在它的赤道平面上围绕着一圈美丽的光环,这顶别致的“草帽”是由直径几厘米到数米的碎冰块组成,它们以飞快的速度围绕土星旋转,在太阳光的照耀下呈现五光十色的光芒。

  随着金星的西沉,土星成为了夜空的主角,它在狮子座里慢慢运行着。土星是距离太阳第六远的行星,它的表面被大量的液态氢和氦所覆盖,而上方又被浓密的大气层包裹,因此人们无法通过光学波段直接观测到土星表面。

  而土星冲日是观测土星的极好时机。所谓冲日,就是指行星对于地球和太阳,处于某个特定位置时的叫法。 土星冲日,届时太阳、地球、土星达到“三星一线”,这是一年里土星距离地球最近的日子,亮度达到0.5等。太阳落下后,土星将从东北方升起,子夜时分到达正南方,与地平线下方的太阳遥遥相对,直到第二天黎明太阳升起时才会落下。这次的土星冲日将整夜可见,人们站在地球上,就能看到土星被太阳照亮的一面。在“冲日”前后的半个月内都将是观测土星的最好时机。土星是夜空中最令人叹为观止的美丽星球,就像璀璨夺目的黄白色宝石,还环绕着一层层绚丽的迷人光环。如果想仔细欣赏土星, 使用40倍以上的天文望远镜就会容易地看到光环奇景。

  2 形成原因

  土星是太阳系里最美丽的行星,独特的光环犹如一顶“草帽”,2009年土星的草帽可能“消失”。大约15年,土星的光环就会“消失”一次。

  为何土星光环会“消失”。土星光环“消失”即倾角为0度时,上一次发生在1995年5月21日,下一次将出现在2009年9月4日。其光环倾角只有3.4度,我们仅可看到土星光环的北面(上面)。如果我们在2009年年头和年尾各拍一张土星光环照片,就会发现上述的奇妙现象,即我们在一年之内,把土星光环的下面(南面)和上面(北面)全看了。这种机遇,平均15年仅发生一次。

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性; 如其他媒体、网站或个人从本网站
[责任编辑:蒲潇]
 收藏:0
分享到:

留言

相关资讯
科普知识
科普活动
点击排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
白姐四不像图-正版四不像吧-四不像精准图